Regionalismo na América do Sul: um novo esquema de análise e a experiência do Mercosul - Mariano, Karina Lilia Pasquariello (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
As tradicionais teorias de integração regional são adequadas para compreender as experiências de regionalismo não-europeias? Essa pergunta orientou a análise deste livro, que discute a partir delas, um esquema analítico para a avaliação das experiências integracionistas envolvendo países sul-americanos, buscando melhor entender esses fenômenos na região. A verificação da validade desse esquema e de seus indicadores é feita a partir de duas análises distintas, ainda que complementares: a compreensão geral do Mercosul, enfatizando o seu desenvolvimento institucional e os desdobramentos de sua existência; e a experiência de criação de uma instância parlamentar regional, o Parlasul.