Reis e Intocáveis : Um estudo do sistema de castas no Noroeste da Índia - Rosa Maria Perez (Etnográfica Press, 1994)
Há uma lacuna nos estudos antropológicos sobre o sistema de castas na Índia. São raros os trabalhos sobre Intocáveis, castas consideradas "impuras" e, como tal, socialmente depreciadas. Decidiu por isso a autora realizar um trabalho de campo sobre os Vankar, casta Intocável de tecelões do Estado do Gujarat. Ao leitor é proporcionada uma apresentação fascinante do universo Vankar, através das suas práticas e rituais, dos seus deuses e demónios, dos seus mitos. Arigidez atribuída à hierarquia do sistema social indiano é relativizada. Defende a autora que existem inúmeras passagens, contactos e contaminações entre castas - em teoria rigorosamente separadas umas das outras. Em particular, é sugerido que, quando a ordem social e cósmica está ameaçada de ruptura, os últimos passam, num certo sentido, a ser os primeiros. Cabe então à casta mais desvalorizada (Intocável) assumir o poder de sustentar ou restabelecer a ordem vacilante. Em Reis e Intocáveis, Rosa Maria Perez confronta-nos com um caso exemplar. Na aldeia de Valthera, atingida pela grande seca de 1985-1988, os Vankar são solicitados por toda a população, e em primeiro lugar pelos Rajput (a casta dominante), a exercer o poder de trazer a chuva, atributo partilhado com o soberano hindu. Este é um dos primeiros estudos antropológicos realizado numa universidade portuguesa que incide sobre um espaço exterior ao do antigo império colonial.