Reisetagebuch eines Phänomenologen Aus den Jahren 1978-2019 - Waldenfels, Bernhard (Studien zur Phänomenologie und Praktischen Philosophie, 2020)
Das Reisetagebuch geht zurück auf weltweite Forschungs- und Lehrkontakte. Die Geschichte der phänomenologischen Bewegung wird ergänzt durch eine globale Geographie. Interkulturelle Bezüge erstrecken sich auf Philosophie, Wissenschaft, Kunst, Religion und Alltagsleben. Bekannte Namen tauchen auf wie Boulez, Derrida, Levinas, Ricœur oder Patočka. Autoren wie Joyce, Kafka, Proust und Kierkegaard zeigen sich in ihrem städtischen Umfeld. Streifzüge führen durch das schwarze Harlem. Spuren von Krieg und Gewalt begegnen uns auf den Straßen von Sarajevo oder Bogotà sowie an Gedenkorten in Auschwitz, Kaunas oder Kiew. Die Ränder Europas melden sich in Istanbul, Tbilissi, Tunis und Jerusalem. Der Autor ist ein international bekannter Phänomenologe. The travel diary has its origin in world-wide research and teaching contacts. The history of the phenomenological movement is completed by global geography. Intercultural relations have regard to philosophy, science, art, religion and everyday life. Famous names turn up like Boulez, Derrida, Levinas or Ricœur. Authors like Joyce, Kafka Proust and Kierkegaard appear in their home environment. There are trips crossing the black Harlem. One meets traces of war and violence in the streets of Sarajevo or Bogotà and at the memorial places of Auschwitz, Kaunas or Kiev. The margins of Europe are reached in Istanbul, Tbilisi, Tunis and Jerusalem. The author is an international known phenomenologist.