Relation des avantures de Mathieu Sagean, Canadien - Mathieu Sagean (Presses de l'Université de Montréal, 1999)
La Relation des avantures de Mathieu Sagean, Canadien s'inscrit d'emblée dans le mythe d'El Dorado. Mais n'y aurait-il pas une part de vérité dans ce que raconte Sagean ? Son récit appartient tout ensemble à la réalité coloniale de la fin du xviie siècle et au roman d'aventures de flibuste et de piraterie dont la mode s'amorce alors en France. C'est cet écheveau d'inventions pures et simples et de faits vécus ou appropriés d'autres voyageurs que tente de démêler l'édition critique de Pierre ...