Les relations communautaires en Irlande du Nord : une nouvelle dynamique - Valérie Peyronel (Presses Sorbonne Nouvelle, 2003)
L'expression « relations communautaires » est couramment utilisée pour désigner les relations sociales entre les catholiques et les protestants d'Irlande du Nord. La désignation peut surprendre : on sait que la ségrégation et les tensions n'ont pas cessé, malgré les avancées politiques réalisées en faveur de la paix, et la signature de l'Accord dit du Vendredi Saint le 10 avril 1998. Cet ouvrage s'interroge sur ce qui se cache derrière ces contradictions apparentes. Il décrit d'abord les esp...