Les relations de la Turquie avec la Syrie - Uğur Kaya, Dilek Yankaya (Institut français d'études anatoliennes, 2013)
La République arabe syrienne et la République de Turquie partagent une frontière de 911 km, la plus longue pour chacun des deux pays. Cette frontière qui relie et que franchissent des rivières communes les a aussi longtemps séparées : depuis les années 1950 s'y étendaient des champs de mines. Cette frontière a vu passer des peuples, parfois des milices, beaucoup de commerçants entre 2000 et 2011 et enfin, massivement, des réfugiés depuis 2011. Divers sens lui ont été attribués - source de li...