Les relations ethniques en question : Ce qui a changé depuis le 11 septembre - Jean Renaud (Presses de l'Université de Montréal, 2002)
Les attentats du 11 septembre 2001 placent, de façon tragique, les relations ethniques et les rapports sociaux de domination au cœur de la réflexion publique. Cet événement constitue-t-il un moment de rupture radicale, le début d'une ère nouvelle ? Ou, au contraire, ne confirme-t-il pas ce qui était déjà latent ? Les questions qui sont abordées dans ce recueil touchent aussi bien aux jugements trop rapides des médias et de l'opinion publique sur le lien entre ethnie et terrorisme qu'aux lois adoptées à la hâte et aux dangers qui en découlent. Comment évaluer les nouvelles frontières qui se sont dressées sous la couverture d'une nouvelle sécurité nationale ? Le 11 septembre 2001 entraîne des répercussions qu'il ne faut plus ignorer.