Les relations extérieures de l'Inde (I) - Jean Filliozat (Institut Français de Pondichéry, 1956)
Dans le cadre d'une étude des relations de l'Inde avec les pays étrangers, le présent volume réunit deux articles consacrés aux échanges de biens et d'idées entre l'Inde et l'Empire romain. Le premier est consacré aux échanges de l'Inde et de Rome aux premiers siècles de l'ère chrétienne, les communications entre ces deux grands foyers de civilisation étant bien attestées par les textes grecs et latins et confirmées par les textes indiens et par les découvertes archéologiques. Le second s'intéresse à un texte attestant d'une connaissance approfondie de la philosophie brahmanique dans l'Antiquité classique: un exposé grec de cette philosophie rédigé au IIIe siècle, l'Elenchos, est ici traduit en français, commenté et interprété à la lumière des Upaniṣad.