La religion dans la sphère publique - Solange Lefebvre (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
La religion se trouve-t-elle désormais reléguée dans la sphère privée ? Les contributions rassemblées dans cet ouvrage montrent qu'il n'en est rien et que le discours de la modernité qui tente de minimiser l'effet des communautés de sens dans la sphère publique n'est pas aussi neutre qu'on pourrait d'abord le croire. Les auteurs témoignent ici de l'ambivalence de la société, qui oscille entre la reconnaissance de l'importance du religieux et la marginalisation de celui-ci. Dans les milieux de l'éducation, de la santé et à travers les politiques publiques, la « séparation entre la religion et l'État » reste une problématique complexe qui nécessite une compréhension en profondeur du phénomène religieux ainsi qu'une formation des professionnels et intervenants qui doivent faire face aux nouveaux défis posés par nos sociétés contemporaines sur cette question.