Religion et enfermements - Bernard Delpal, Olivier Faure (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2005)
Après avoir démontré avec raison que le grand enfermement évoqué par Michel Foucault n'avait pas existé, les historiens ont quelque peu négligé d'étudier le fantastique développement des prisons, hôpitaux, asiles, pensionnats et séminaires qui couvrent l'Occident chrétien entre le XVIe et le milieu du XXe siècle. Ce livre voudrait d'abord attirer l'attention sur l'importance et la signification historique de ce phénomène. En abordant la question des enfermements, contraints ou volontaires, pa...