Religion et mentalités au Moyen Âge - Sophie Cassagnes-Brouquet, Amaury Chauou, Daniel Pichot, Lionel Rousselot (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Lors du départ à la retraite d'Hervé Martin, ses collègues médiévistes de l'université Rennes 2 Haute Bretagne ont décidé de réunir en son honneur un volume de Mélanges. Beaucoup plus qu'un recueil plus ou moins hétéroclite de textes disparates nous avons voulu élaborer un volume cohérent, organisé autour de ses grands thèmes de recherche. Ouvrir par l'historiographie s'imposait, tant la réflexion sur la démarche de l'historien et le discours historique sont inséparables de la recherche. La d...