Religion et politique dans le Caucase post-soviétique - Bayram Balcı, Raoul Motika (dir.) (Institut français d'études anatoliennes, 2007)
Au carrefour des mondes turc, iranien et russe qui l'ont façonné à travers les siècles, le Caucase resurgit sur la scène internationale et focalise les attentions à bien des égards depuis que la dernière puissance impériale qui l'a dominé, l'Union soviétique, s'est effacée. L'objectif du présent ouvrage collectif est d'explorer les facteurs d'analyse des renouveaux religieux, chrétien et musulman mais aussi juif, yezidi, molokane ou bahai dans l'ensemble de la Transcaucasie et du Nord Caucase...