Religion et politique en Grande-Bretagne - Monica Charlot (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1994)
L'équilibre entre religion et politique outre-Manche est complexe. Sans prétendre tout traiter les auteurs de ce volume en éclairent certains aspects essentiels. Ils explorent les rapports entre Église et État, qu'il s'agisse du Catholicisme en Irlande, du Non-Conformisme et de l'Anglicanisme en Angleterre et au Pays-de-Galles ou du Presbytérianisme en Ecosse. Les enjeux actuels ne sont pas oubliés : ordination des femmes dans l'Église d'Angleterre ; élévation à la pairie du grand Rabbin ; in...