Religions, pouvoir et violence - Michel Bertrand (Presses universitaires du Midi, 2004)
L'histoire religieuse résonne de bruit et de fureur : conquêtes, croisades, guerres saintes, missions; collusions entre les États et les confessions, tragédies vécues par les minorités cathare ou huguenote; mais aussi apprentissage d'un vivre ensemble, sous le Concordat comme dans la République laïque. À côté de la France et de l'Espagne, l'Orient médiéval, l'Amérique latine et l'Afrique font l'objet d'approches qui se caractérisent par la volonté d'embrasser et d'expliciter de larges pans d'une histoire qui n'a sans doute rien perdu d'une troublante actualité. Les auteurs, des historiens spécialistes des sociétés médiévales, modernes et contemporaines, ont confronté leurs savoirs lors des Rencontres d'histoire religieuse de Sylvanès. Ils s'intéressent ici aux liens entre la religion, le pouvoir et la violence.