Religiosidade na revolução francesa - Saborit, Ignasi Terradas (SciELO Books - Centro Edelstein, 2009)
Este livro aborda o estudo da relação Religião-Revolução num caso paradigmático: a Revolução Francesa. Tentamos compreender as colocações e a mentalidade da época sem descuidar de uma teoria histórica do fenômeno teoria que nos parece próxima da tradição marxista. Ao mesmo tempo, nos empenhamos em proporcionar uma reflexão útil para a consciência que se tem dos fenômenos religiosos em países como o Brasil, onde a Religião é protagonista de destaque nas mudanças e conflitos sociais. [trecho retirado da introdução do livro]