Remythisierung und Entmythisierung : Deutschsprachige Antikendramen der klassischen Moderne - Horn, Christian (KIT Scientific Publishing, 2008)
Nachdem das Antikendrama im 19. Jahrhundert nur eine untergeordnete Bedeutung besaß, kommt es nach 1890 unter dem Eindruck von Nietzsches ""Geburt der Tragödie"" erneut zu einer intensiven Beschäftigung mit Figurationen der griechischen Antike. Die vorliegende Studie unterzieht Antikendramen von Hofmannsthal, Hauptmann, Werfel, Pannwitz, Jahnn und Brecht einer struktur- und gattungsbezogenen Analyse, um die Verschiebungen des den Texten zugrundeliegenden Mythosverständnisses zu spezifizieren.