Renan Un celte rationaliste - Jean Balcou (Presses universitaires de Rennes, 1997)
Paradoxal Renan ! Il a consacré sa vie à l'exploration critique de l'histoire religieuse, tout en éprouvant perpétuellement le besoin de se ressourcer à son enfance. Par delà la foi perdue et les ambitions scientifiques, il n'a cessé de retourner à sa propre bretonnité, d'interroger la poésie et la pensée celtiques. Renan est une figure quasi unique : un celte rationaliste. Au fil de l'ouvrage de Jean Balcou, on découvrira comment cette alliance peu commune a été possible, et combien elle res...