La rencontre - Jacques Aumont (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Le cinéma est, de bien des façons et à bien des titres, un art de la rencontre. Dans la filiation des frères Lumière, filmer, c'est aller, tout simplement, à la rencontre du réel, du plus lointain au plus familier ; dans cette aventure, le familier devient étrange, l'étranger devient proche : c'est sur ce paradoxe que sont fondés le cinéma ethnographique et le documentaire. Dans la voie Méliès, le cinéma est une rencontre avec l'imprévu, l'improbable ou l'impossible ; tout le cinéma fantastiq...