Rennes : LES FRANCS-MAÇONS DU GRAND ORIENT DE FRANCE 1748-1998 : 250 ans dans la ville - Daniel Kerjan (Presses universitaires de Rennes, 2005)
250 ans dans la ville : l'histoire des francs-Maçons du Grand Orient de France à Rennes est d'abord celle de la plus ancienne loge française en activité continue depuis le xviiie siècle, « La Parfaite Union », fondée en 1748, et dont les abondantes archives, longtemps considérées comme perdues, ont été récemment retrouvées après une longue confiscation à Moscou. Une telle pérennité vient tout autant de sa faculté d'adaptation aux différents régimes, dont témoigne la diversité sociale de ses membres, que de la continuité idéologique unissant dans le temps comme dans l'espace les frères de la noblesse, du clergé et du Tiers, à la recherche sous l'Ancien Régime d'une autre forme de sociabilité ; les fonctionnaires et les militaires du premier Empire dévoués à la gloire de Napoléon ; les notables libéraux de la Restauration et de la monarchie de Juillet pratiquant à l'égard de réfugiés politiques portugais ou polonais une fraternité active ; les intellectuels contestataires du second Empire, et les combattants républicains et laïques édifiant pierre à pierre la Troisième République. Attentes et fortunes diverses qui permettent de revisiter l'histoire de France et celle du Grand Orient, à travers les épisodes marquants et parfois pittoresques de la vie d'une loge de province.