Le renoncement au féminin - Nicola Schneider (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2013)
Aujourd'hui, au Tibet, de nombreuses femmes entrent encore au monastère pour s'adonner à la pratique des enseignements du Bouddha. Quelles raisons les poussent à rompre avec les devoirs d'alliance et d'enfantement imposés aux femmes par cette société ? Quels espoirs les amènent à faire ce choix ? À partir d'une recherche ethnologique menée dans deux monastères, l'un situé au Tibet et l'autre en Inde, cet ouvrage décrit et analyse la façon dont les nonnes envisagent, construisent et organisent...