Renouveler l'aménagement et l'urbanisme : Planification territoriale, débat public et développement durable - Mario Gauthier (Presses de l'Université de Montréal, 2008)
En Amérique du Nord et en Europe, le renouvellement des pratiques d'aménagement du territoire et d'urbanisme s'impose comme une question centrale des études urbaines et régionales depuis plus d'une décennie. Ce questionnement s'articule autour de trois axes : la planification territoriale, le débat public et le développement durable. À partir de recherches inédites portant sur des expériences concrètes menées au Québec et en France, cet ouvrage propose un regard nouveau sur les retombées et les effets du débat public sur la planification territoriale, l'aménagement du territoire et l'urbanisme. Il fait ainsi le bilan des implications du double impératif de la participation des citoyens et de la prise en compte du concept de développement durable, et offre des réponses à des questions cruciales pour l'avenir des pratiques d'aménagement du territoire et d'urbanisme en contexte urbain et métropolitain.