Les réorganisations administratives - Julien Meimon (dir.) (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2008)
Comment « naît » l'idée d'une réorganisation administrative et selon quel schéma décisionnel s'impose-t-elle ? Quels en sont les acteurs principaux ? En quels termes, ou sur quel registre (politique, corporatiste, rationaliste, économique, etc.) est-elle défendue ou combattue ? Existe-t-il des contextes historiques ou des configurations favorisant ce type de réforme de l'État ? Nos voisins européens connaissent-ils des expériences similaires en la matière ? La transformation de certains servi...