Répertoire des tissus indiens importés en France entre 1687 et 1769‎ - Colette Establet (Institut de recherches et d'études sur les mondes arabes et musulmans, 2017)
Les textiles ont constitué l'essentiel du commerce des Compagnies des Indes au XVIIIe siècle. Différents types de sources autorisent une observation précise des cargaisons indiennes acheminées dans les ports du royaume de France pendant plus d'un siècle, et permettent d'énumérer des centaines de noms de textiles, parfois même d'en décrire pour chacun l'apparence, la taille, le prix. Souvent chiffrées, ces sources établissent des quantités et suggèrent des proportions. Arrivent certes en Fran...