Representações culturais da América indígena - Hurtado, Liliana Regalado de (SciELO Books - Editora UNESP, 2015)
"Esta obra discute a construção da narrativa histórica dos povos indígenas, refletindo sobre seu vínculo tenso e permanente com a perspectiva do Ocidente. Essa relação levou historiadores, antropólogos e linguistas, a partir de diferentes perspectivas e com diferentes tipos de fontes, a remexer nos discursos contidos nos testemunhos para encontrar o tradicional e o novo, o permanente e o que mudou nas representações e na identidade de nossas populações nativas, enfatizando sua contribuição cultural e social à configuração de nossas sociedades modernas e contemporâneas. Nos dez ensaios que compõem este livro, os autores recorrem a fontes documentais - iconografias, crônicas, filmes, registros orais - e à historiografia para abordar diferentes temas relativos à representação cultural dos grupos indígenas."