Représentations de l'Europe et identité au Mexique - Guillemette Martin (Éditions de l'IHEAL, 2008)
Terre d'accueil de nombreux immigrés européens au Mexique et berceau d'un folklore local jaloux de sa richesse, Guadalajara voit se méler durant le Porfiriat (1877-1910) cultures européennes et mexicaine, voyageurs et tapatíos, revendication d'une culture régionale originale et regard sur l'Europe. À l'image du reste du pays, la capitale du Jalisco est ainsi confrontée à une européanisation des modes de vie, de consommation ou de divertissement qu'un regard superficiel pourrait résumer par la...