La République concordataire et ses curés : Dans les Pyrénées-Orientales (1870-1905) - Joseph Ramonéda (Presses universitaires de Perpignan, 2011)
Ce livre s'inscrit dans les débats actuels sur la laïcité, les rapports entre religion et politique. Les premières décennies de la IIIe République dans les Pyrénées-Orientales voient s'opposer cléricaux et anti-cléricaux au sujet de la laïcisation de la vie publique et de l'éducation, de la place du fait religieux dans la cité et des problèmes de coexistence entre croyances ou incroyances. Les conflits au sujet des processions, des mariages, des enterrements civils, des manuels en usage dans les écoles publiques se multiplient. Cette période mal connue est celle où se prépare la loi de la Séparation des Églises et de l'État de 1905. La question religieuse est particulièrement vive dans les Pyrénées-Orientales, région annexée tardivement à la France, et qui a conservé une tradition catholique forte. Le combat pour ou contre la laïcisation de la vie publique est un des moyens par lequel se fera l'intégration de ce département excentré à la vie politique française.