La République Fédérale d'Allemagne : Chronique politique, économique et sociale, 1949-2009 - René Lasserre (CIRAC, 2009)
Cette chronique illustrée que nous publions à l'occasion du 60e anniversaire de la création de la République fédérale retrace les principaux événements qui ont marqué l'évolution de l'Allemagne depuis le 20 juin 1948 (la réforme monétaire à l'ouest fut une étape préalable à la fondation de la RFA en mai 1949) jusqu'au 30 juin 2009. L'Allemagne ayant été longtemps divisée, cette chronique de la RFA inclut donc aussi les principales étapes de la RDA, issue de la zone d'occupation soviétique en 1949 et dont l'adhésion à la RFA fut scellée le 3 octobre 1990. Deux grands enjeux ont marqué les deux décennies suivantes : la menée à bien de l'unification et, plus encore, les avancées du projet européen. Mais cette Allemagne qui nous est contemporaine ne se résume pas à sa vie politique, ses performances économiques ou la générosité de son modèle social. C'est une Allemagne nouvelle, démocratique, prospère et pacifique qui s'est construite au fil des 60 années écoulées, fruit d'un patient effort collectif - une société proche de la nôtre, aux prises avec les mêmes défis. Et quoi de plus parlant que photos ou affiches pour montrer nos voisins à l'œuvre, et illustrer les grands moments de leur histoire ?