Républiques en armes - Clément Thibaud (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Républiques en armes questionne un récit officiel, celui de la naissance des nations hispano-américaines. Car les républiques de Colombie et du Venezuela ne procèdent ni d'un protonationalisme ancien, ni d'une rivalité entre « Créoles » d'Amérique et « Espagnols » européens. Il est, à l'origine, la conséquence de l'effondrement inattendu de la Monarchie hispanique après l'invasion de la péninsule Ibérique par Napoléon en 1808. Nourri par des recherches dans les archives colombiennes, espagnol...