Requiem - Jaroslav Durych (UGA Éditions, 2001)
Une renaissance du baroque dans la Bohême au seuil des années trente ? Face aux pressentiments des désastres et des épreuves qui se révéleront presque insurmontables, l'écrivain tchèque Jaroslav Durych, auteur de génie, passionné intolérant et clairvoyant, dévoile, par le biais de trois récits situés après l'assassinat de Wallenstein (1634), trois attitudes de l'homme devant sa destinée : la grandeur et l'absurdité d'une fidélité sans bornes ; la lâcheté égoïste et amère des vaincus ; le sacrilège devant la tombe et le sublime des valeurs qui transcendent la mort.