Réseaux d'influence et politique locale en Indonésie : Les « - Mary Van Treche (Institut de recherche sur l'Asie du Sud-Est contemporaine, 2012)
En Indonésie, les milices civiles ont dans une large mesure participé aux différents soulèvements et mouvements politiques qui ont tracé le chemin de l'indépendance du pays en 1945. À Sumatra, Java, Madura, Bali, ces milices avaient pour socle des écoles d'arts martiaux, que le gouvernement entreprit de maîtriser par le biais d'organisations de type paramilitaire. Je propose ici d'étudier l'une d'entre elles, la Persatuan Pendekar Persilatan dan Seni Budaya Banten Indonesia (PPPSBBI), qui opère localement sous le nom de Pendekar Banten, les « hommes forts de Banten ».