Des ressources et des hommes en montagne - Jean Duma (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2019)
La montagne peut paraître à première vue étrangère aux circulations des hommes comme des ressources. Pourtant, l'espace montagnard, lieu de départ ou de refuge depuis toujours, se caractérise par des circulations permanentes qui, en dépit des difficultés imposées par des contraintes naturelles qui peuvent être fortes, se caractérisent par leur ampleur et leur diversité : diversité des objets, diversité dans le temps, diversité des modalités humaines. La montagne, en dépit de certaines apparences, est un espace marqué par des mutations avec des rythmes d'évolution diversifiés, du temps long des périodes préhistoriques aux mutations d'aujourd'hui, plus brutales et plus radicales. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 142e Congrès sur le thème « Circulations montagnardes, circulations européennes ».