Ressources vivrières et choix alimentaires dans le bassin du lac Tchad - Éric Garine (IRD Éditions, 2005)
Ce XIe colloque du réseau de recherche pluridisciplinaire Méga-Tchad traite du thème de l'alimentation dans une région très contrastée, tant du point de vue des sociétés qui la composent que des contextes écologiques, économiques et politiques. Au-delà de la prise en compte des besoins vitaux des hommes, cet ouvrage considère à la fois la demande spécifique des populations - goûts, choix et stratégies de subsistance -, les systèmes de productions vivrières et les environnements physiques et humains. Les manières de se nourrir et les relations sociales qui se tissent autour de la nourriture et du repas sont également abordées. La persistance d'un code culinaire très ancien est démontrée, alors même que l'on assiste à une grande diversification et à une évolution importante de la nature des produits utilisés. Les chercheurs, les étudiants, mais aussi les décideurs et les acteurs du développement trouveront ici une source d'informations récentes et rigoureuses, dans un cadre pluridisciplinaire posant les nouvelles problématiques relatives à la question de l'alimentation en Afrique.