Retour á la Source Pausanias et la religion grecque - Vinciane Pirenne-Delforge (Presses universitaires de Liège, 2008)
Le voyage de Grèce entrepris par Pausanias au IIe siècle de notre ère est une expérience concrète qui fait de chaque lieu parcouru, de chaque monument croisé, lorsqu'ils sont choisis à cette fin, une parcelle de l'identité grecque. Le système religieux dont le visiteur rend partiellement compte, en assumant fermement ses choix, est un ensemble de comportements et de représentations imbriqués dans tous les aspects de la vie des Grecs. Dès lors, le voyage à la source de la culture grecque dont témoigne la Périégèse se trouve continument alimenté par un tel matériau. En marchant sur les traces de Pausanias, les historiens de la religion grecque, à leur tour, collectent des fragments de cette vie religieuse en érigeant son œuvre en source de leur enquête. Mais ils sont tributaires des choix qui ont été opérés il y a presque deux millénaires par cet érudit venu d'Asie Mineure. Tenir compte de ces choix et replacer les données dans l'ensemble de l'œuvre qui les porte sont deux impératifs essentiels qu'analyse ce « Retour à la source ».