Un retour des normes romanesques dans la littérature française contemporaine - Wolfgang Asholt, Marc Dambre (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 2010)
Le roman français connaît depuis trente ans un essor considérable démentant les rumeurs de disparition ou de déclin. Ce "retour" du roman tient compte des leçons de « l'ère du soupçon », mais aborde de nouveau la subjectivité, l'histoire et la condition humaine. Il manifeste ainsi un savoir de la vie que possède en propre la littérature ; mais les formes que prend ce savoir nous renvoient à la possible réapparition de la tradition. Ce « retour au récit » ferait-il donc retrouver les normes t...