Rêver d'Orient, connaître l'Orient - Isabelle Gadoin, Marie-Élise Palmier-Chatelain (dir.) (ENS Éditions, 2008)
Le terme « orientalisme », tel qu'il est entendu dans le monde anglophone, a connu un retournement de sens assez paradoxal, puisqu'après avoir désigné la science de tous ceux qui tentaient de connaître l'Orient à travers ses langues et ses textes anciens (linguistes, traducteurs, géographes ou historiens), il en est peu à peu venu à désigner la perception générale de l'Orient par l'Occident, perception fatalement teintée par les fantasmes projetés sur un Autre méconnu, comme l'ont amplement m...