Reveses de la política criminal : Cátedra de Investigación Científica del Centro de Investigación en Política Criminal N.°8 - Ana Lucía Moncayo Albornoz (Universidad externado de Colombia, 2017)
Este libro es el producto de investigaciones realizadas durante 2016 y que se socializaron en el Congreso Reveses de la Política Criminal en el que se presentaron diversos temas acerca de las problemáticas actuales del sistema judicial y penitenciario. Su contenido comprende seis capítulos. "Territorio y conflicto: perspectivas de la criminalidad en el posconflicto en Colombia", donde se analiza el impacto de la desmovilización y la justicia transicional en la criminalidad en las últimas décadas. La "institucionalización" punitiva analiza el estigma que genera la sociedad del castigo y la prisionalización. El capítulo "Algunos elementos para una política de integración con enfoque de género" describe la situación de mujeres que fueron privadas de la libertad y ahora buscan reintegrarse a la sociedad, y analiza sus principales problemáticas e identifica algunos elementos para una política pospenitenciaria diferencial. El capítulo "Derecho a la Educación de las personas privadas de la libertad en las cárceles colombianas. Alternativas desde el enfoque de derechos. Un estudio de caso: La Picota" analiza las condiciones en las que operan los programas de educación en la cárcel y evidencia los obstáculos para su goce efectivo. "Obstáculos que impiden la materialización del derecho a la salud de las personas privadas de la libertad" es un capítulo en el que se evidencia tanto la crisis de la salud como la relación entre la morbilidad y el hacinamiento en las cárceles. Por último, el tema "En tus zapatos: ¿Cómo mediar conflictos en contextos carcelarios?" describe la evaluación realizada al programa socio-educativo de tipo piloto llamado "En tus Zapatos".