La révolution des paroisses - Restif Bruno (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Étude de la Réforme catholique « au ras du sol », ce travail porte sur l'application concrète, à l'échelle locale, de ce vaste processus de transformation religieuse et culturelle, qui est l'un des principaux modes d'avènement de la modernité. 469 paroisses et trèves de Haute-Bretagne, relevant de trois diocèses différents, fournissent le terrain d'enquête, dans une région où la paroisse joue un rôle fondamental sur les plans religieux, culturel et social. En menant la recherche sur un temps ...