La révolution du travail - Rolande Pinard (Presses universitaires de Rennes, 2000)
Qu'advient-il aujourd'hui de l'institution ouvrière du travail comme lieu de critique et de transformation de la société des travailleurs ? Pour comprendre l'emprise de plus en plus forte du management sur l'activité productive, R. Pinard étudie l'histoire de la gestion du travail aux États-Unis, en Angleterre et en France, et de sa mise sous tutelle par l'autorité. Seule une critique radicale de ce modèle peut rendre son sens au travail.