La révolution française au carrefour des recherches - Martine Lapied, Christine Peyrard (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2003)
Après l'élan apporté par la commémoration de la Révolution française, à savoir la multiplication des recherches individuelles et le foisonnement des travaux historiques collectifs, ce livre qui reproduit les communications du colloque international qui s'est tenu à l'Université de Provence, dans le cadre de la Maison méditerranéenne des Sciences de l'Homme et de l'UMR Telemme, en octobre 2001, apporte une contribution scientifique essentielle. En effet, plus d'une décennie après le Bicentenai...