Les revues et la dynamique des ruptures - François Hourmant, Jean Baudouin (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2007)
La volonté de rompre - avec le « désordre établi », l'existentialisme, le Pcf...- a colonisé les manifestes fondateurs des revues. Elle a fixé un contrat de lecture qui s'est figé en horizon d'attentes. En privilégiant l'ample reconstitution de trajectoires ou les micro-récits exemplaires, les huit études réunies soulignent la plasticité des revues et la dynamique féconde des conflits et des ruptures. Maillon irremplaçable de la vie intellectuelle, à l'interface du monde du texte et du monde...