La rhétorique - Rhetoricity - Jean-Paul Régis (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1993)
La rhétorique est à la mode. Son champ d'application, replié depuis longtemps sur le langage littéraire dans ce que Gérard Genette a pu appeler naguère une ""rhétorique restreinte"", semble se généraliser à nouveau au point qu'elle colonise à présent des domaines aussi divers que l'architecture et la publicité, ou revient chasser sur ses vieux territoires que sont la politique et la philosophie. Si la mode est à la rhétorique, le mode dominant du langage en cette fin de siècle est bel et bien l...