Rhodes et l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem - Nicolas Vatin (CNRS Éditions, 2000)
Après avoir dû abandonner ses positions en Syrie, l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem s'installa à Rhodes dans la première décennie du xive siècle. Il y demeura jusqu'en 1522, date à laquelle le sultan ottoman Soliman le Magnifique s'empara de la place après un siège de plusieurs mois. Cette présence à Rhodes et dans son archipel - le Dodécanèse - influença les chevaliers, qui devinrent des pirates redoutés. Ils créèrent un véritable petit État chrétien à la frontière des puissances musulmanes...