Richtungsaufgelöste Kanalmodellierung und Systemstudien für Mehrantennensysteme in urbanen Gebieten - Fügen, Thomas (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2009)
Das vorliegende Buch bietet eine umfassende Analyse des urbanen Mehrnutzer-MIMO-Funkkanals und stellt ein neuartiges geometrisch-stochastisches Kanalmodell für diesen Kanal vor. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der realistischen Modellierung der Zeitvarianz, Frequenz- und Richtungsselektivität sowie der Nutz- und Interferenzsignale im Netz. Zur Parametrierung und Verifikation des Modells werden Ray Tracing Simulationen sowie beidseitig richtungsaufgelöste Funkkanalmessungen eingesetzt.