Risiken informations- und kommunikationstechnischer (IKT-) Implantate im Hinblick auf Datenschutz und Datensicherheit - Theißen, Sascha (Schriften des Zentrums für Angewandte Rechtswissenschaft / ZAR, Zentrum für Angewandte Rechtswissenschaft, Universität Karlsruhe (TH), 2009)
Nach Darstellung von IKT-Implantaten und Technologien wie RFID, LBS u. Data Mining werden deren Risiken (Gefährdungen der informationellen Selbstbestimmung, Vertraulichkeit u. Integrität informationstechnischer Systeme) dargestellt. Es werden für Juristen u. Technikgestalter die Datenschutzgesetze erläutert u. Schwächen aufgezeigt, welche diese leer laufen lassen. Schließlich folgen Vorschläge, um den Schutz der Betroffenen u.a. durch Prozessmanagement, PET u. Privacy-DRM wieder herzustellen.