Le risque en agriculture - Pierre Milleville (IRD Éditions, 1989)
Le risque en agriculture... un titre ambitieux pour un sujet complexe, mais un thème de réflexion à coup sûr essentiel. Agriculteurs, responsables du développement, chercheurs,... ne peuvent que se sentir concernés dans la mesure où les choix et les décisions en agriculture s'expriment dans un environnement où l'aléa et l'incertitude se manifestent de façon permanente et sous les formes les plus variées. Une cinquantaine d'auteurs relevant des sciences de la terre, des sciences biologiques et des sciences humaines, livrent leurs réflexions sur le risque en agriculture. Le lecteur est invité à parcourir un vaste champ thématique que la notion de diversité marque profondément : multiplicité des sources du risque, diversité des réponses et réponses par la diversité, pluralité des points de vue et des exemples retenus empruntés pour la plupart au monde tropical. Quatre thèmes principaux structurent l'ouvrage : - Caractérisation des risques : principes méthodologiques pour l'analyse du risque et la prise de décision, spécificité des risques liés à la manifestation de phénomènes particuliers. - Risque et pratiques paysannes : perception du risque par les acteurs, réponses tactiques et stratégiques, poids de l'environnement dans la modulation des effets du risque, incidence sur le fonctionnement et l'évolution des systèmes agraires. - Risque et changements techniques : transformations induites dans les systèmes agricoles et les conditions de milieu. Le changement technique considéré comme réponse au risque ou comme source de nouveaux risques. Contribution à la problématique de l'intensification et du transfert de technologie en agriculture. - Contexte macro-économique et politique du risque : manifestations du risque à des niveaux qui échappent en général au pouvoir des agriculteurs mais qui conditionnent largement l'activité; agricole.