Risque, nature et société : Actes du séminaire « - Lucien Faugères (Éditions de la Sorbonne, 1996)
Le séminaire de formation avancée qui s'est tenu à Delphes, du 25 au 27 mars 1990, prenait place dans la série des réunions organisées par le Centre Européen de Coordination, Recherche et Documentation en Sciences Sociales (Vienne, Autriche), sous le thème général « Interdisciplinarité dans les sciences sociales ». Dans ce cadre, à partir de 1987, un groupe de chercheurs de formations très variées, appartenant aussi bien à l'Europe de l'Est qu'à l'Europe de l'Ouest, avait mis au premier plan de ses objectifs l'application des méthodes de travail inter et transdisciplinaires dans le domaine de la « gestion des risques et des crises ». Les orientations de ces chercheurs, réunis ultérieurement dans un Groupe d'Études Européen sur le Risque et la Crise (G.E.E.R.C.) ont été illustrées à Delphes dans une étude de cas consacrée au risque sismique. Autour de sismologues et géophysiciens, spécialistes de la dynamique de l'écorce terrestre, des sociologues, géographes, géologues, économistes, juristes, historiens, administratifs, ont mis en évidence la nature multidimensionnelle de ce risque, dont une gestion efficace implique que soit établie une communication réelle entre de multiples experts, décideurs et gestionnaires.