Le rituel - Aurélien Yannic (CNRS Éditions, 2010)
Le rituel est omniprésent. Paradoxalement et à contre-courant des idées reçues, les évolutions techniques et la mondialisation n'ont pas fait pas disparaître la pratique rituelle, elles tendent parfois même à la renforcer. Séquence d'actions codifiées, organisées dans le temps, répétition d'événements, le rituel est au cœur des sociétés, car il permet de rendre compréhensibles les phénomènes aléatoires de la vie humaine et collective. Cet ouvrage aide à mieux comprendre, à travers des exemples concrets, un concept pluriel que l'on retrouve dans toutes les sociétés humaines.