De Rivoli à Bercy - Guy Delorme (Institut de la gestion publique et du développement économique, 2000)
Fils et petit-fils de fabricants de soierie lyonnais, Guy Delorme choisit le service de l'État alors que son milieu familial ne l'y prédispose guère : « ...la formation reçue chez les jésuites, le hasard et un peu de chance ont sans doute une part dans cette orientation » répond lui-même Guy Delorme à un ami qui interroge « pourquoi l'Inspection des finances ? » Le hasard qui lui met sous les yeux en 1952 une petite brochure sur le concours de l'Ecole nationale d'administration alors qu'il p...