Robuste Schmalband-Powerline-Kommunikation für Niederspannungsverteilernetze - Sigle, Martin (Forschungsberichte aus der Industriellen Informationstechnik / Institut für Industrielle Informationstechnik (IIIT), Karlsruher Institut für Technologie, 2016)
Im Rahmen dieser Arbeit werden die spezifischen Kanaleigenschaften verschiedener Niederspannungsverteilernetze zur Datenübertragung im Frequenzbereich bis 500 kHz untersucht und ausgewertet. Hierauf aufbauend werden robuste, adaptive Datenübertragungskonzepte vorgestellt und mit Hilfe der aufgezeichneten Kanaleigenschaften realer Netze validiert.