Le Roi Arthur - Marc Rolland (Presses universitaires de Rennes, 2004)
Les légendes de la Table Ronde font partie intégrante de l'héritage culturel occidental et revêtent une importance toute particulière en Grande-Bretagne où elles sont nées. Aux sources médiévales de la geste arthurienne - Triades, Mabinogion, Geoffroi de Monmouth, Chrétien de Troyes, Thomas Malory - refondues dans le poème épique de Tennyson qui a réconcilié le chevalier intemporel d'un Moyen Âge idéalisé et le gentleman victorien, se sont ajoutées au XXe siècle les œuvres de toute une pléiad...